Saturday, October 26, 2013

SATE KAMBING GURIH DAN EMPUK

Suka sate kambing?

Mau beli tempatnya jauh, antrinya lama, harganya juga lumayan mahal...

Kenapa ga coba bikin sendiri?!?

Olalaaa... mana bisa?
Bisa dooonk!!!!
Nie saya bagi resepnya...


Bahan :

500 gram daging kambing

4 siung bawang putih

1/2 cm kunyit

Merica bubuk secukupnya

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Kecap

Bawang merah

Cabe rawit

Tomat


Alat :

Tusukan sate 

Tungku pembakar sate

Arang


Cara memasak :


  1. 500 gram daging kambing, pilih yang bagus dan tidak terlalu banyak serat ya, Bun! Ooops, jangan dicuci, Bun... Bukannya jorok, tapi disitulah rahasianya agar daging tetap kesat, mudah ditusuk, dan menempel pada tusukan saat dibakar.

  2. Iris daging sesuai selera, dadu atau agak memanjang sesuaikan dengan besarnya tusukan sate.

  3. Haluskan bawang putih dan kunyit.

  4. Campurkan bumbu yang dihaluskan ( bawang putih dan kunyit ), taburkan merica halus, gula dan garam secukupnya. Campur dengan irisan daging sampai rata. Biarkan sebentar sementara anda menyiapkan bara dari tungku pembakarnya dan arang.

  5. Tusuk daging yang telah dicampur dengan bumbu.

  6. Setelah selesai, siapkan piring yang telah anda isi dengan kecap dan ditaburi merica bubuk.

  7. Celupkan sate ke piring kecap, tiriskan sebentar lalu bakar, bolak -balik hingga setengah matang.
  8. Ulangi celupkan lagi sate setengah matang tadi pada piring kecap agar bumbu lebih merasuk dan bakar hingga matang dan empuk. Kalau bara apinya bagus maka sate akan lebih cepat matang, jadi jangan dibakar lama-lama, ntar gosong.. hehehe...
  9. Begitu seterusnya... kalau bakar jangan satu-satu yaaa, kelamaan.. 5 tusuk atau 10 tusuk sekali bakar... hihihi...
  10. Untuk sambalnya gampanglah Bun, tinggal iris-iris bawang, cabe, dan tomat terus masukin ke mangkuk dan kasih kecap. Jadi deh!!!
  11. Nah, tinggal anda hidangkan sesuai selera anda, Bun.

Mmm, kenapa tidak direndam dengan parutan nanas dulu biar empuk?

Bun, kata ibu saya nanas hanya akan mengurangi cita rasa daging. Asal anda tahu gula-lah yang akan membuat bumbu menempel dan meresap pada daging sehingga daging akan menjadi empuk dan gurih. 

Mudahkan??!!

Selamat mencoba...!!!


No comments:

Post a Comment